みなとちゃんレンタサイクルがスタートします!!

那珂湊おさかな市場
湊公園
電動自転車

潮風薫る那珂湊のまちを電動自転車で巡ってみませんか?

みなとちゃん

高校生が発案した「みなとちゃん」

2018年3月24日(土曜日)から、みなとちゃんレンタサイクルが始まります。
那珂湊のまちなかには、海の幸が楽しめる「那珂湊おさかな市場」や眺望のすばらしい「湊公園」など、見どころがたくさん!ひたちなか海浜鉄道湊線の那珂湊駅からレンタサイクルに乗って、気ままにお店に立ち寄りながら観光を楽しみましょう!!
レンタサイクルはすべて電動アシスト付きですので,坂道もラクラクです。ちょっと足を伸ばせば、国営ひたち海浜公園やとなり町のアクアワールド茨城県大洗水族館などに渋滞無しで行くことができます!

みなとちゃんレンタサイクルとは

地元の茨城県立那珂湊高等学校の生徒が発案したゆるキャラ「みなとちゃん」のラッピングを施したレンタサイクルです。

貸出場所

ひたちなか海浜鉄道 那珂湊駅構内

※鉄道を利用していない方でもレンタサイクルは利用できます。
※レンタサイクルの利用後は、自転車を貸出場所までご返却願います。

利用時間

平日   7:00~19:00

土日・祝日 8:30~17:30

自転車の種類

citysaikuru

またぎやすいシティサイクルタイプ

サイズ 26インチ ギア3段

台数 15台

後輪に荷台付き(ゴムひもを無料で貸出しております。)

mamacyari

低床・チャイルドシート付きタイプ

サイズ 20インチ ギア3段

台数 5台

チャイルドシートは、2歳頃から6歳未満のお子様用です。幼児用ヘルメットも無料で貸出しております。

jetter

軽快なスポーツタイプ

サイズ 700×38C ギア8段

台数 5台

料金(1日/1台あたり・全タイプ共通)

利用料 1,000円

※前払いとなります。
※ご希望があれば、大人用のヘルメットも無料で貸出しております。(個数に限りあり)

利用の流れ

1 申込

那珂湊駅で係員に申し出て、利用申込書を記入・提出します。(本人確認のため、免許証・学生証等を提示していただきます。)

2 支払

利用料を支払います。

3 出発

自転車の扱い方などについて確認できたら、出発しましょう!!

4 返却

貸出場所に戻って自転車を返却します。

サイクルマップ

map

注意事項

●乗車前には必ずタイヤ・ブレーキ・ギアチェンジ等の確認を行ってください。
●道路交通法や交通マナーを守り、安全運転を心がけてください。
●必ず利用当日の決められた時間までに、貸出場所へ返却してください。
●みなとちゃんレンタサイクルは、赤色TSマーク付帯保険に加入しています。(傷害保険・賠償責任保険)
●車体の盗難は赤色TSマーク付帯保険対象外ですので、自転車から離れる際は必ず鍵をかけてください。
●自転車の付属品(ライト)やヘルメット、鍵の紛失、破損・盗難・故障等の場合は実費を請求いたします。
●利用中の発生した盗難その他トラブルは、すべて利用者の自己責任において対応していただきます。