令和2年度ひたちなか市内海水浴場開設中止のお知らせ

市内海水浴場開設中止について

平素より,本市の観光関連施策にご理解とご協力を賜り,誠にありがとうございます。

令和2年の夏に開設を予定していました,本市内3箇所の海水浴場につきまして,茨城県内の新型コロナウイルス感染症の感染状況の推移を注視しながら開設の準備を進めて参りましたが,以下の理由から,開設の中止を決定いたしました。

中止と判断した理由

• 海水浴場の特性上,マスクの着用が困難である等,来場者の感染防止策が十分に行えないため。
  • 来場者の安全を守るライフセーバーの人員確保など,安全体制を十分に整えることが困難であるため。

今年は海水浴場の開設が中止となりましたので,ライフセーバーがおりません。海岸ご利用の際は十分ご注意ください。

開設を中止した海水浴場の一覧

• 阿字ヶ浦海水浴場      令和2年7月18日(土曜日)から令和2年8月23日(日曜日)
  • 平磯海水浴場                                              同上
  • 姥の懐マリンプール                                     同上

駐車場について

• 阿字ヶ浦海岸及び平磯海岸の駐車場については、来訪者の抑制や駐車場の秩序維持を図るため,駐車台数を制限したうえで有料にて開放いたします。
  • 新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況等により,駐車場を閉鎖する場合もございますので,ご了承ください。

売店の出店について

• 阿字ヶ浦海岸及び平磯海岸については新型コロナウイルス感染症の感染防止策を行いながら,テイクアウト形式の売店が出店します。飲食物を提供することで,来訪者の熱中症予防を図るなど,来訪者の体調管理に繋げてまいります。
  • 新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況等により,売店の出店を取りやめる場合もございますので,ご了承ください。

来場を検討されているみなさまへ

• お出かけになる当日に,来場されるみなさま全員の体調をチェックし,発熱又は風邪等の症状をはじめとした体調不良がみられる場合には,外出はせず,来場を控えるようご協力をお願いいたします。
  • 人との間隔をあけ,「密集・密接」に気を付けてお過ごしください。

観光振興課
茨城県ひたちなか市東石川2丁目10番1号
電話: 029-273-0111(内線)1346,1347
ファクス: 029-276-3072