令和4年ひたちなか市成人の集いについて

令和4年ひたちなか市成人の集いを「2部制」で開催します

新型コロナウイルス感染予防対策のため、2部制(学区ごと)で開催します。

また、出席人数を把握するため、事前申し込み制となります。

令和4年1月9日(日曜日)

第1部

受付:正午から午後0時50分(大ホールのホワイエ)

式典:午後1時から午後1時45分

対象学区:勝田第一中学校区、勝田第二中学校区、大島中学校区、田彦中学校区

第2部

受付:午後2時から午後2時50分(大ホール隣の市民ロビー)

式典:午後3時から午後3時45分

対象学区:勝田第三中学校区、佐野中学校区、那珂湊中学校区、平磯中学校区、

阿字ヶ浦中学校区

ひたちなか市文化会館大ホール(ひたちなか市青葉町1-1)

対象者

平成13年4月2日から平成14年4月1日生まれで、市内に在住または以前住んでいた方

(出席を希望されている方は、必ず申し込みが必要です)

内容

成人の集いの内容は、新成人で組織される実行委員会で協議・検討していきます。

【重要】新型コロナウイルス感染症対策ガイドラインについて※

このガイドラインは、「成人の集い」の出席者の皆さまに、安心して 式典に出席していただくために作成しました。このガイドラインの趣旨をご理解いただき、安全安心に式典に出席できるよう、感染予防・ 感染拡大防止のための対策にご協力をよろしくお願いいたします。

1 式典開催における感染拡大防止のための基本的な考え方

2 出席予定の皆さまへのお願い(事前準備や式典当日について)

3 その他(中止の判断等)

令和4年ひたちなか市成人の集い新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン(PDFファイル:151KB)

↑詳細はこちらからご確認ください。

Q.出席申し込みはどのようにすればよいですか?

A.市内に住民票のある対象者には、11月下旬頃案内はがきを送付しますので、案内はがき内にあるQRコードより申し込みをお願いいたします。

Q.市外に住民票を移してしまったのですが?

A.本市で出席を希望される方は、必ず下記の案内はがき申し込み登録ページから申し込みください。申し込みをされた方には案内はがきを送付させていただきます。

ひたちなか市外に転出された新成人のみなさまへ

市外に転出された(=住民票を異動した)方ははがきを送付できないため、転出者を対象に案内はがき送付の申込みを電子申請にて受け付けています。

申し込みはこちらから(申請期限 令和3年7月1日から11月15日まで)

式典の出席は、案内はがき内の専用QRコードからの申し込み制となっておりますので、出席を検討されている方は必ずお申込みください。
また、式典当日は受付にて案内はがきが必ず必要になります。

成人の集いの情報はブログに掲載しています

ひたちなか市成人の集い実行委員会の活動は、同実行委員会が開設しているブログで発信しています。最新情報はブログをご覧ください。スマホに対応しています。

お問い合わせは新成人ご本人からお願いします

新成人のご家族から成人の集いへの問合わせが増えています。

内容によっては個人情報に関係することもあり、また、なにより”成人の集い”の趣旨から、お問い合わせは新成人ご本人から行っていただきますようお願いいたします。

成人の集い会場周辺で活動される方へ

成人の集いの会場周辺で、チラシ等の配布を行う団体が見受けられます。ひたちなか市及び成人の集い実行委員会では、次の理由により、あらかじめ事前に事務局まで連絡されますようお願いいたします。

• 活動団体を示す旗等を掲げて活動される場合、出席者に貴団体の活動を成人の集い実行委員会が公認しているものと誤解を与えかねないこと。
  • 全7回の実行委員会や、前日及び当日の設営や運営に携わる実行委員の努力が軽視されかねないこと。
  • 配布物が会場内に「ごみ」として捨てられてしまうこと。あわせて、成人の集い終了後に会場整備を行うボランティアの中高校生等に大きな負担がかかること。

青少年課
茨城県ひたちなか市石川町11番1号
電話: 029-272-5883
ファクス: 029-272-9143