学校給食

学校給食とは

 学校給食は成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のために,バランスのとれた栄養豊かな食事を提供することにより,健康の増進・体位の向上を図ることはもちろんのこと,正しい食事の在り方や望ましい食習慣を身に付け,好ましい人間関係を育てるなど多様で豊かな教育的なねらいをもっています。

学校給食実施方式と校数・実施数

学校給食実施方式と校数・実施数(平成30年5月1日現在)
実施方式 小学校 中学校 幼稚園 喫食人数
単独校調理場方式 12校 7校 なし 11841人
共同調理場方式 8校 2校 4園

2221人

児童又は生徒一人一回あたりの栄養摂取量

児童生徒1人1回当たりの栄養摂取量(平成30年5月平均)
区分

基準値 児童(6歳~7歳)の場合

基準値 児童(8歳~9歳)の場合

基準値 児童(10歳~11歳)の場合

基準値 中学校生徒の場合

ひたちなか市 小学校(中学年) ひたちなか市 中学校
エネルギー(kcal) 530kcal 640kcal 750kcal 820kcal 649kcal 830kcal
たん白質 (g) 20g 24g 28g 30g 25.7g 31.3g
脂肪 (%) 学校給食による摂取エネルギー全体の25%~30% 学校給食による摂取エネルギー全体の25%~30% 学校給食による摂取エネルギー全体の25%~30% 学校給食による摂取エネルギー全体の25%~30% 28.4% 25.8%
カルシウム (mg) 300mg 350mg 400mg 450mg 388mg 421mg
鉄 (mg) 2mg 3mg 4mg 4mg 3.5mg 4.3mg
ビタミンA (μgRE) 150μgRE 170μgRE 200μgRE 300μgRE 372μgRE 455μgRE
ビタミンB1 (mg) 0.3mg 0.4mg 0.5mg 0.5mg 0.64mg 0.85mg
ビタミンB2 (mg) 0.4mg 0.4mg 0.5mg 0.6mg 0.62mg 0.71mg
ビタミンC (mg) 20mg 20mg 25mg 35mg 36mg 43mg

学校給食は,児童生徒の一日の必要栄養量の約3分の1が摂取できるように作られていますが,栄養素により摂取割合が決められています。

この記事に関するお問い合わせ先

学務課 保健給食室
〒: 312-8501
茨城県ひたちなか市東石川2丁目10番1号
電話: 029-273-0111(内線)7325,7326
ファクス: 029-274-2460


学務課へのお問い合わせ

更新日:2017年02月01日