令和元年8月31日 ひたちなか市総合防災訓練を実施いたします

8月31日土曜日 ひたちなか市総合防災訓練を実施します。

平成29年度総合防災訓練の様子

8月31日(土曜日)午前9時00分から正午ごろまで、ひたちなか市総合防災訓練を実施します。

災害はいつ起こるかわかりません。市民の皆さん一人ひとりが災害に対し、「自分たちの地域は自分たちで守る」という意識を持ち、各家庭において飲料水等の備蓄や、普段から災害に対する取組みを行うことによって、災害が起きたときに被害を最小限に抑えることが可能になります。
ひたちなか市の総合防災訓練は、地震・津波災害を想定し、各自治会(自主防災会)が地域の実情に合わせて自ら立案した訓練計画によって実施します。よって、従来の一か所に集まって行う会場型・展示型の防災訓練とは異なり、市内全域で様々な実践的な訓練が行われます。

訓練にあたり、サイレンを鳴らします。

防災無線でサイレンを鳴らします

訓練当日午前9時00分に、訓練開始の合図として、市内一円に防災行政無線(屋外放送塔,戸別受信機)からサイレンを鳴らします。訓練の趣旨をご理解いただき,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

態度決定放送について

• 当日午前7時30分に態度決定の放送を行います。 また、市ホームページにも掲載します。→本日の訓練は予定どおり実施します。
  • 荒天時や災害発生時は訓練を中止します(小雨決行)。
  • 訓練を中止する場合、午前9時00分のサイレンは鳴らしません。

訓練に参加しよう!

まず、サイレンの音を合図に、次の「身を守る行動」を取りましょう。

シェイクアウト訓練の様子

訓練開始を告げるサイレンが聞こえたら、次の身を守る行動を周囲のみんなで実践してみましょう。 ドロップ(まず低く)、カバー(頭を守り)、ホールドオン(動かない)

• 倒れやすい家具などから離れる
  • 机の下に身を隠し、頭、体を守る
  • 揺れが収まるまで動かない

続いて、お住まいの地域の自主防災会の訓練計画に従って行動しましょう。
(自主防災会による訓練の詳細については、自治会の回覧板等でご確認ください。)

また、総合防災訓練では指定避難所を午前11時頃まで開設しますので、避難所での受付手順や市防災倉庫の備蓄品等をご確認頂くことができます。この機会に、自宅から最寄りの指定避難所までの避難経路や、家族の行動手順などを確認しましょう。

開設する避難所

総合防災訓練では、60カ所の指定避難所を開設し、市職員による避難所開設・運営訓練や自治会(自主防災会)による避難訓練などを行います(訓練内容は避難所により異なります。)
地域によっては、下記避難所のほか、集会所や公園等で訓練を行うところもあります。

※指定避難所のうち、中央図書館,生涯保健センター(ヘルス・ケア・センター)は避難者の受け入れを行いません。
また、その他の避難所についても,催事等の都合により、実際の災害時と受入場所が異なる場合があります。

参加自主防災会一覧

今回の総合防災訓練では、市内で結成された82の自主防災会のうち、72の自主防災会にご参加いだだきます。
自主防災会ごとに避難先などの訓練計画を定めていますので、訓練内容や詳細につきましては、自治会の回覧板等でご確認ください。

中学校区 参加自主防災会名(自治会名)
勝田一中学区

勝田駅前南、青葉・石川、大成町、中根、西中根、勝倉、大平、笹野、三反田、金上、富士山

※大成町・大平の2自主防災会は、勝田一中にて合同訓練を予定しています。

勝田二中学区 津田第一、津田第二、津田第三、津田東、津田西山、市毛北、市毛南、枝川、武田、堀口、勝田本町
勝田三中学区 馬渡、弥生西谷津、本郷台、足崎、足崎団地、長砂、向野、西原
佐野中学区 上高場、下高場、佐和駅前東、高野原、高野宿、柏野、常葉台
大島中学区

勝田駅前(共栄町自治会・元町自治会)、勝田中央、東石川一丁目、東大島、外野、六ツ野、はしかべ、高場南
※勝田駅前・勝田中央・東石川一丁目・東大島の4自主防災会は、東石川小学校と連携した防災訓練を予定しています。

※外野・六ツ野・はしかべの3自主防災会は、外野小学校と連携した防災訓練を予定しています。

田彦中学区 田彦東、田彦西、堂端、西大島、大島公園西
那珂湊中学区

幸町、相金、小川、湊泉町、釈迦町、湊本町、田中町、関戸町、柳が丘、柳沢美田多、和田町、七町目、牛久保町、殿山町、神敷台、部田野小谷金、龍之口、湊中央

※釈迦町・湊本町・龍之口の3自主防災会は、湊公園ふれあい館にて合同訓練を予定しています。

※和田町・七町目・牛久保町・殿山町の4自主防災会は、那珂湊第二小学校と連携した防災訓練を予定しています。

平磯中学区 平磯、平磯清水町、磯崎
阿字ヶ浦中学区 阿字ケ浦

訓練に参加する方へ

当日は暑くなることが予想されます。「こまめな水分・塩分補給」、「帽子の着用」、「無理をせずこまめな休憩」を心がけ、熱中症予防に努めましょう。また、避難所へ避難する時は安全確認を徹底し、交通事故にあわないよう注意してください。

生活安全課
茨城県ひたちなか市東石川2丁目10番1号
電話: 029-273-0111(代表)3211,3212
ファクス: 029-271-0851