学校給食で使用する食材から数種類を選定し検査した測定結果(令和4年9月26日)

ページID1002095  更新日 2022年9月26日

印刷大きな文字で印刷

学校給食で使用する食材の中から、毎日、数種類を選定し検査した測定結果は、以下のとおりです。

測定結果(単位:Bq/Kg)

検査品目 使用施設 生産地

ヨウ素131

測定結果

ヨウ素131

測定下限値

セシウム134

測定結果

セシウム134

測定下限値

セシウム137

測定結果

セシウム137

測定下限値

チンゲンサイ 小学校 静岡県産 不検出 <11.9 不検出 <12.5 不検出 <9.8
にら 小学校 茨城県産 不検出 <12.4 不検出 <13.5 不検出 <10.5
じゃがいも 小学校 北海道産 不検出 <9.7 不検出 <10.0 不検出 <7.8
セロリ 小学校 長野県産 不検出 <7.8 不検出 <8.1 不検出 <6.3
鶏肉 小学校 北海道産 不検出 <11.8 不検出 <12.5 不検出 <9.7
えのきたけ 小学校 長野県産 不検出 <11.8 不検出 <12.4 不検出 <10.1
エリンギ 学校給食センター 長野県産 不検出 <11.8 不検出 <12.3 不検出 <9.8
人参 学校給食センター 青森県産 不検出 <12.1 不検出 <12.7 不検出 <10.0
  • 注釈)「不検出」とは、放射性物質が存在しない、または、判定条件(3σ(シグマ)以上)未満を意味しています。この場合の測定下限値は20分測定で15Bq/Kg前後(試料重量等の測定条件により若干の差がでます)となります。
  • (注釈)学校給食用精米及び小麦粉については、公益財団法人茨城県学校給食会において放射性物質検査を行っています。

このページに関するお問い合わせ

保健給食課
〒312-8501 茨城県ひたちなか市東石川2丁目10番1号
代表電話:029-273-0111 ファクス:029-274-2460
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。