ページID1001514  更新日 2023年4月11日

ひたちなか市公式ウェブサイトにおけるプライバシーポリシー

基本方針

ひたちなか市では、「インターネット上のウェブページ」(以下「ウェブサイト」という。)における個人情報の取得・利用・管理について「個人情報の保護に関する法律」に基づき適切に取り扱うとともに、ウェブサイトを閲覧される皆様のプライバシーを十分尊重し、安心してご利用いただけるよう努めます。

個人情報とは

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名等の記述などにより特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。ただし、法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人等の役員に関する情報は除きます。

個人情報の取得について

ウェブサイトを通じてひたちなか市が個人情報を取得する際には、利用者ご本人の意思による情報の提供を原則とします。そして、個人情報の取得にあたっては、その利用の目的を明確にし、当該目的を達成するために必要な範囲内で行います。
また、ウェブサイトには、利用者の方からのお問い合わせやご意見・ご要望を伺うため、「担当部署へのお問い合わせ」を設けています。

個人情報の利用および提供について

取得しました個人情報は、あらかじめ明示した利用の目的の範囲内で利用し、利用者本人の承諾を得ている場合や法令等に定めがある場合など「個人情報の保護に関する法律」で定める場合を除き、明示した目的以外の利用や目的以外の提供は行いません。
なお、皆様から提供をいただいた個人情報のうちお問い合わせやご意見・ご要望の内容については、よりよい市政の実現やウェブサイトの向上のために使わせていただき、氏名、住所、メールアドレス等については、返信や確認のための認証識別のためにのみ使わせていただきます。

個人情報の管理について

取得しました個人情報は、所管の部署が厳重に管理し、漏えい、滅失、不正流用等の防止措置を講じています。また、必要がなくなった個人情報は、速やかに廃棄または消去をします。

ログファイルについて

ウェブサイトのアクセス状況などをログファイルに記録しています。これは、ウェブサイトの改善、不正アクセスの調査その他のウェブサイトのよりよい運営のために使用し、他の目的に利用することはありません。

リンクについて

本市のウェブサイトから他のインターネット上のウェブページへのリンクは、あくまで利用者の利便を図るためのものであり、リンク先サイトのプライバシーポリシーを保証するものではありません。

SNSの利用者のみなさまへの留意事項

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは『SNSの利用者のみなさまへの留意事項』(個人情報保護委員会ホームページ)をご覧ください。

なお、他のソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。