ひたちなか市の学校給食について

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1015319  更新日 2025年5月27日

印刷大きな文字で印刷

学校給食とは

学校給食は成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のために、バランスのとれた栄養豊かな食事を提供することにより、健康の増進・体位の向上を図ることはもちろんのこと、正しい食事の在り方や望ましい食習慣を身に付け、好ましい人間関係を育てるなど多様で豊かな教育的なねらいをもっています。

学校給食実施方式と校数・実施数

学校給食実施方式と校数・実施数(令和7年5月1日現在)
実施方式 小学校 中学校 義務教育学校 幼稚園 児童生徒数
単独校調理場方式 13校 6校 1校 なし 9427人
共同調理場方式 4校 1校 なし 1園 1545人

 

学校給食摂取基準及び児童又は生徒一人一回当りの給与栄養量

学校給食は、児童生徒の一日の必要栄養量の約3分の1が摂取できるように作られており、栄養素により摂取割合が決められています。

児童生徒一人一回当たりの給与栄養量

 

学校給食摂取基準

(令和3年4月1日より一部改正・施行)

ひたちなか市

(令和7年6月平均)

区分

児童( 6歳 ~ 7歳 )

の場合

児童( 8歳 ~ 9歳 )

の場合

児童(10歳~11歳)

の場合

生徒(12歳~14歳)

の場合

小学校

(中学年)

中学校

エネルギー(kcal)

530

650

780

830

630

820

たんぱく質 (%)

学校給食による摂取エネルギー全体の13%~20%

17

16

脂質 (%)

学校給食による摂取エネルギー全体の20%~30%

29

26

ナトリウム (g)

(食塩相当量)

1.5未満

2未満

2未満

2.5未満

2.0

2.5

カルシウム (mg)

290

350

360

450

387

442

マグネシウム(mg)

40

50

70

120

87

107

鉄 (mg)

2

3

3.5

4.5

4.1

5.1

ビタミンA

(μgRAE)

160

200

240

300

263

300

ビタミンB1 (mg)

0.3

0.4

0.5

0.5

0.66

0.88

ビタミンB2 (mg)

0.4

0.4

0.5

0.6

0.60

0.69

ビタミンC (mg)

20

25

30

35

35

42

食物繊維 (g)

4以上

4.5以上

5以上

7以上

6.7

8.1

(令和3年2月12日 文部科学省初等中等教育局より通知 令和3年4月1日 から学校給食摂取基準の一部を改正し施行する。)

 

このページに関するお問い合わせ

保健給食課
〒312-8501 茨城県ひたちなか市東石川2丁目10番1号
代表電話:029-273-0111 ファクス:029-274-2460
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。