【参加事業者募集】シン・いばらきメシ総選挙2026~市町村対抗 いばらき最強グルメ決定戦~

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ページID1013361  更新日 2025年12月18日

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「シン・いばらきメシ総選挙2026~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」

令和6年10月に開催された「シン・いばらきメシ総選挙2024」に続き、第2回として「シン・いばらきメシ総選挙2026~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」が令和8年10月に開催されます。
茨城県の各市町村からご当地グルメを集め、来場者の投票により「いばらき最強ご当地グルメ」を決定するイベントです。

参加店舗は市及び県で全国に向けたPRを行うほか、グランプリ等に入賞したご当地グルメについては更にPRが行われ、ひたちなか市及び茨城県を代表するご当地グルメとして、広く認知されるチャンスとなっております。
令和6年度に実施した前回大会「シン・いばらきメシ総選挙2024」は、3日間で延べ約6万4千人の来場がありました。

【総選挙2024開催後のプロモーション実績(一部)】

・首都圏百貨店での「シン・いばらきメシ大集合」の開催(東急百貨店たまプラーザ店、大丸東京店)

・アンテナショップ「IBARAKI sense」での販売

・企業との連携によるアレンジメニュー開発や商品等の販売(株式会社カスミ、雪印メグミルク株式会社、ハウス食品株式会社、株式会社ファミリーマート)

・旅行情報誌まっぷるへの掲載

つきましては、本イベントにひたちなか市として出店するにあたり、ご協力いただける事業者を募集いたします。以下の開催概要等をご確認いただき、皆様のご応募お待ちしております。

開催概要

目的

  • 市町村が、地元を代表する新たな「ご当地グルメ」を出店するグルメフェスを開催
  • 来場者の投票により、茨城県の最強「ご当地グルメ」などを決定
  • グランプリ「ご当地グルメ」等について、県内外へ集中的プロモーションを実施

茨城県を代表する新たな「ご当地グルメ」を誕生させ、「食」の観光資源の創出+「食」を通した地域振興を図る。

開催日

令和8年10月10日(土曜日)、11日(日曜日)、12日(月曜日・祝日)

会場

茨城県庁三の丸庁舎(〒310-0011 水戸市三の丸1-5-38)

部門

「一般料理部門」「スイーツ部門」の計2部門

一市町村につき各部門一品ずつのエントリーとする(一部門のみのエントリー可)。

※同じ品目内でのバリエーションは認める(例:サンドウィッチでエントリーした場合の「玉子サンド」「ハムサンド」等は可)。

エントリー条件

  1. 上記の開催日程のすべてに参加すること。
  2. 茨城県産の食材が使用されていること。(ひたちなか市産の食材が使用されている場合は加点する。)
  3. イベント当日1日あたり200食以上のグルメの提供ができること。
  4. ひたちなか市内に事業所があり、エントリー品目を店舗やイベント等で販売・提供するなど、総選挙後のグルメ定着化の取組予定があること。
  5. シン・いばらきメシ関連のイベント出店等に協力可能であること。
  6. 既存のご当地グルメ(総選挙2024代表グルメを含む。)を出品する場合は、素材や味など新たな工夫によりブラッシュアップを図ること。

※出店の際の販売品目に関しては、水戸市保健所の指導に準ずるものとする。

注意事項

複数の事業者から出店希望があった場合は、審査(書類・試食等)により出店者を選定します。なお、選定基準や選定理由については公表しませんので予めご了承ください。

出店概要

店舗数

最大88店舗(44市町村×2品)

支払方法

現金支払い(電子マネーの併用も可能。)

テント仕様

間口5,400mm×奥行3,600mm

※ひたちなか市で1つのテントを使用予定のため、1部門あたりの割り当ては半分程度の広さとなります。

提供の目安

  • 提供金額の目安:一品あたり300~1,000円
  • 提供量の目安:通常提供する1人前の3分の1~半分量程度

出店事業者に負担いただくもの

  • 費 用:出店に係る、材料費(食材費)、燃料費(ガス)
  • 機材等:調理等に係る機材、販売に関する什器・備品等

※各ブースで発生したゴミは、原則持ち帰り

出店料等

  • 出店料はひたちなか市が負担するため、事業者の支払いはありません。
  • 販売手数料の徴収はありません。会計用のお釣り等は各自で用意をお願いします。

調理等の注意事項

  • 現地では、簡易な加熱加工や盛り付けのみ(包丁やまな板を持ち込んでの仕込み作業は不可)
  • 生もの・生野菜の提供は不可
簡易な加熱加工や盛り付けと調理不可の例  
◎簡易な加熱加工の例

・揚げる(コロッケ、唐揚げ、フライドポテト等)・蒸す(肉まん、おやき等)

・ゆでる(ラーメン、そば等)・煮込む(鍋、カレー等)・盛り付け(丼もの等)

・焼く(肉料理、焼きそば、焼きイカ等)・ご飯を炊く(洗米は不可)

×調理不可の例

・おにぎり、サンドイッチ、いなり寿司の製造

※営業許可のある調理場で作り、包装すれば可(食品衛生法表示が必要)

・卵を割る

※上記は、調理の一例です。食材及び調理方法等により条件が変わりますのでご注意ください。

エントリー方法

以下の実施要領、募集要項を必ずご確認いただき、エントリーシートに記入の上、お申込みください。

エントリー期限

令和8年2月6日(金曜日)

提出方法

郵送またはメールにて提出してください。

〒312-8501 ひたちなか市東石川2丁目10番1号 ひたちなか市観光振興課 宛
 

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今後のスケジュール

応募多数の場合、2月13日(金曜日)に審査を行います。
2月中に結果を通知し、以降は個別にご連絡いたします。

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このページに関するお問い合わせ

観光振興課
〒312-8501 茨城県ひたちなか市東石川2丁目10番1号
代表電話:029-273-0111 内線:21346、21347、21348
直通電話:029-273-0114
ファクス:029-276-3072
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。