【講座番号572】手づくりパン教室

ページID1014949  更新日 2025年5月30日

印刷大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 趣味・教養 講座・教室

講座案内

家庭でも簡単に作れる手づくりパンのコツやポイントを基礎から学びます。

開催日

2025年5月28日(水曜日) 、6月25日(水曜日) 、7月23日(水曜日) 、8月27日(水曜日) 、9月24日(水曜日)

開催時間

午前9時30分 から 正午 まで

開催場所

前渡コミュニティセンター 料理講習室

対象

成人 12人

内容

講座内容(全5回)

5月28日(水曜日)フォカッチャ
6月25日(水曜日)あんロール
7月23日(水曜日)2色パン
8月27日(水曜日)調理パン
9月24日(水曜日)アーモンドパン

(注釈)講座の日程及び内容は、講師の都合などにより変更になる場合があります。

申込み締め切り日

2025年4月8日(火曜日)

申込みは終了しました。

費用

必要

参加費は500円、教材費は4,500円です。初回に徴収します。

講師

竹田 和代

持ち物
エプロン、三角巾、ふきん、台ふきん、マスク、筆記用具、飲み物

講座の様子

第1回 5月28日実施

フォカッチャを作りました。フォカッチャとは、イタリア発祥の平たいパンで、小麦粉、オリーブオイル、塩、イーストなどのシンプルな材料で作ります。焼き上げる前に生地にくぼみをつけるのが特徴で、今回はオリーブ、ローズマリー、岩塩をトッピングしました。どんな具材でも合うので、ピザ風にアレンジするのもおすすめです。初めてパン作りをした方も満足のいく仕上がりになりました。

写真:講師がフォカッチャの作り方を説明している様子

写真:仕上げにローズマリーとオリーブをトッピング

写真:焼きあがったフォカッチャ

このページに関するお問い合わせ

生涯学習課(ふぁみりこらぼ内)
〒312-0057 茨城県ひたちなか市石川町11番1号
電話:029-272-6301 ファクス:029-272-9297
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。